かんたんな酒のあて五種
やっつけで作った酒のあて五種です。
●牡蠣胡椒
- 牡蠣むき身は塩水で振り洗いして水気を切る。
- 小鍋に牡蠣と、酒:醤油=1:1を入れて火にかける。(牡蠣10個で各大さじ1程度)
- 牡蠣の色が変わったらすぐ取り出し、全体に胡椒をふる。
*煮汁は捨てないこと。
●油揚げの牡蠣醤油
- 鍋に↑の牡蠣の煮汁と適当に切った油揚げを入れ、火にかける。
- 煮汁がなくなるまで煮る。
- 好みで七味唐辛子をふる。
●柿のあえごろも
- 柿は皮をむき、適当に切ってレンジで加熱し、柔らかくする。
- 柿をミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 酢、塩を加えて味を整える。
- 好みの具材をあえる。
*写真の具材は切干大根、にんじん、まいたけ、こもどうふ。
*皮は大根、ごぼうなどと合わせてきんぴらに。
*熟柿なら皮を除いてそのまま使用。
●なすのなすあえ
- なすは皮をむき、2センチ角に切って塩少々をまぶす。皮は捨てないこと。
- 写真下左のように一部を取り分ける。
- 取り分けたなすをレンジで加熱して柔らかくする。
- 柔らかくなったなすに酢、塩、ドライバジル、オリーブオイルを加え、ミキサーでペースト状にする。
- 塩をまぶしておいたなすの水気を絞り、なすペーストであえる。
*なすペーストはパスタにも。
●なす皮のきんぴら
- なす皮は適当な大きさにきり、適量のナンプラーをかけ、レンジで加熱する。
- 皮がしんなりしたら少しさまし、余分な水気を軽くしぼる。
- ごま油であえる。
- 好みでごまをふる。