かんたんな酒のあて五種

やっつけで作った酒のあて五種です。




●牡蠣胡椒

  1. 牡蠣むき身は塩水で振り洗いして水気を切る。
  2. 小鍋に牡蠣と、酒:醤油=1:1を入れて火にかける。(牡蠣10個で各大さじ1程度)
  3. 牡蠣の色が変わったらすぐ取り出し、全体に胡椒をふる。

*煮汁は捨てないこと。




●油揚げの牡蠣醤油

  1. 鍋に↑の牡蠣の煮汁と適当に切った油揚げを入れ、火にかける。
  2. 煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 好みで七味唐辛子をふる。


●柿のあえごろも

  1. 柿は皮をむき、適当に切ってレンジで加熱し、柔らかくする。
  2. 柿をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 酢、塩を加えて味を整える。
  4. 好みの具材をあえる。

*写真の具材は切干大根、にんじん、まいたけ、こもどうふ。
*皮は大根、ごぼうなどと合わせてきんぴらに。
*熟柿なら皮を除いてそのまま使用。




●なすのなすあえ


  1. なすは皮をむき、2センチ角に切って塩少々をまぶす。皮は捨てないこと。
  2. 写真下左のように一部を取り分ける。
  3. 取り分けたなすをレンジで加熱して柔らかくする。
  4. 柔らかくなったなすに酢、塩、ドライバジル、オリーブオイルを加え、ミキサーでペースト状にする。
  5. 塩をまぶしておいたなすの水気を絞り、なすペーストであえる。

*なすペーストはパスタにも。




●なす皮のきんぴら

  1. なす皮は適当な大きさにきり、適量のナンプラーをかけ、レンジで加熱する。
  2. 皮がしんなりしたら少しさまし、余分な水気を軽くしぼる。
  3. ごま油であえる。
  4. 好みでごまをふる。