超かんたん「山形と秋田のコラボだし」

  1. きゅうり1本はみじん切り、トマト小1個(種ごと、皮付き)は小さく角切りにして混ぜる。細かさはお好み。
  2. 野菜にしょっつるを混ぜる。加減はお好み。
  3. 昆布の小片(2cm角ぐらい)3〜4枚を混ぜ込み、冷蔵庫で半日〜ひと晩寝かせる。


山形に「だし」というおいしい漬け物がありますね。あれを見よう見まねで作ったものです(わけあって)。
「なんちゃって」だから、山形の人に笑われそうですが、おいしいですよ。
トマトのうまみもあるけれど、なんてったって秋田名産「しょっつる」で、劇的においしくなります。
次回は長芋のみじん切りなんか入れて、粘りを足してみようかと。


夏、いつも「尾花沢のだしっ*1 という商品を指名買いします。
ところがこれ、人気なのか流通量が少ないのか、うちの近くでは、やや手に入りにくいんです。


ほかのもいくつか試したものの、だんさんは今一つお気に召さない。
「『だしっ』がいいー。小さい『っ』の付いてるやつー(じたばた)」
「はいはい(しょうがないなあ、手作りしてごまかすか)」
と、そのへんにあるものでテキトーに作ったら、喜んで食べてくれました。しめしめ。


検索すればきっと、もっとおいしい商品やレシピもあるでしょう。
でもまあ、うちのは簡単がとりえということでひとつ。

*1:夏はこれ、冬は「万能おかず生姜」で冷や奴が、わりと定番。