簡単な夏のアテ/冬瓜三品、とうもろこしのおひたし
夏の宵によく作るお総菜、というか、酒の肴です。
- 濃い緑の皮…1ミリ程度の千切りにして、きんぴらに。
- 実…濃いめのだし+酒+薄口しょうゆで煮て、そのまま冷やす。
- わた…種を取り除き、塩もみして水気を切り、わかめなどと共に酢の物に。
- とうもろこしをゆでる(鍋が小さければ先に輪切りにして)。
- 温かいうちに3〜4つに輪切りしてまな板に立てて置き、芯と実のぎりぎりのところを垂直に切る。
- 濃いめのだし+酒+薄口しょうゆで作った汁につけ込み、冷蔵庫で2時間〜一晩。
コツは、実がバラけず、かといって固い芯が入らないように切ること。
お箸で楽につまめるのに、口に入れるとほろっとバラけるのが理想。これがなかなか。
お料理屋さんの真似っこですが、板前さんが作ったものは、そりゃもうきれいな長方形でした。プロの技ですね。